Здоровый образ жизни

Последствия и причины потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

Последствия употребления наркотиков в немедицинских целях

Употребление наркотиков губит не только тело человека, но и его душу. Последствия наркомании страшны как для физического состояния человека, так и для его психики. Среди всех медицинских последствий наркотической зависимости выделяются типичные изменения личности людей, регулярно употребляющих психоактивные вещества.
Это – обеднение и ослабление психики, утрата эмоций и интересов, уменьшение жизненного потенциала.
На первых этапах приобщения к наркотическим веществам у людей преобладают аффективные нарушения, то есть происходит увеличение чувствительности, наблюдается склонность к эмоциональной шаткости и неадекватным реакциям на происходящее вокруг них. С течением времени субъективным характеристики личности сглаживаются, и больные по своему поведению становятся похожими друг на друга.
У наркоманов наблюдается поведение, характеризующееся депрессивностью, лживостью, потерей чувства долга и самокритики. Они перестают реально оценивать опасность последствий наркомании. Происходит психопатическая деградация личности, при которой все мысли и силы человека подчинены одной цели – найти и употребить наркотик.
Социальные последствия наркомании
Употребление наркотиков приводит к огромному числу трудностей и тупиковых ситуаций для самого больного. Они проявляются уже после первой дозы наркотика. Человек попадает в совершенно иной мир, где нет никаких забот и тревог. Этот мир вскоре заменит ему реальный, но не надолго, а в реальном мире его ждет настоящий кошмар – психологическая нестабильность, депрессии, постоянные ломки, головная боль, гниющие зубы, выпадающие волосы, хронический кашель, импотенция. Тело человека начинает гнить от яда под названием наркотик.
В социальном плане наркомана ждет полный крах. Его личная жизнь расстраивается, семья разваливается, работать он уже не в состоянии. Для человека, «севшего» на наркотики, начинается жизнь с постоянным мраком больничных коридоров, скальпелей и фонендоскопов, бесцветным окружающим миром, социальным непониманием, отрицанием со стороны родных людей. Большинство наркозависимых отрицают то, что они уже попались на «крючок» наркотиков, а окружающие на них перестают реагировать.  Ведь каждый сам выбирает свой путь в жизни. Но социальные последствия наркомании нельзя отрицать. Это – растущий уровень преступности с участием наркозависимых, неуверенность в будущем и ставший более опасным уровень жизни людей.
Социальные последствия алкоголизма и наркомании имеют отношение и к самому важному для каждого человека – последующему поколению. Что же ждет нашу молодежь и будущие поколения, если за устранение наркомании не взяться со всей решительностью уже сегодня?
Медицинские последствия наркомании
Самыми распространенными последствиями употребления наркотиков для здоровья человека являются инфекции, появляющиеся из-за отсутствия гигиены во время инъекций. Это – гепатиты В и С, заражения крови, СПИД.
Почти у всех наркоманов увеличена и болезненна печень, наблюдаются нарушения в работе дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной и выделительной систем. Немаловажным является такой показатель тяжести последствий наркомании как преждевременная смертность из-за несчастных случаев, суицидов, интоксикаций при передозировках, травм, насильственных действий и соматических заболеваний. Средний возраст, в котором гибнут наркоманы – 36 лет.
Причины потребления:
  • Внутренние проблемы (неприятности, социальное неравенство, непонимание в семье),
  • Любопытство (многие думают, что это модно, или хотя бы раз в жизни нужно все попробовать),
  • Поиски новых ощущений,
  • Пример друзей,
  • Протест против сложившихся обстоятельств,
  • Желание самоутвердиться и казаться взрослее,
  • Доступность приобретения наркотиков.
свернуть

СТОП!!! НАРКОТИКИ!

Как распознать наркомана?

У человека, употребившего наркотики, расширяются зрачки, наблюдается заторможенная реакция, неадекватное поведение. Наркоманы со стажем очень истощены, цвет лица приобретает нездоровый землистый оттенок. А вот следов уколов можно и не найти. Это в рекламных роликах показывают исколотые вены рук. Наркоманы же делают инъекции в разные части тела: между пальцев, под язык, используют инсулиновые иглы.

Резкий сбой в учебе у подростков, замкнутость, повышенная нервозность, раздражительность, конфликтность могут свидетельствовать о том, что знакомство с каким-либо «зельем» уже произошло.

Отличительные признаки лиц, постоянно потребляющих наркотические средства и психотропные веществе, зависят от употребляемого наркотика.

Лица, употребляющие наркотики опийной группы, как правило, выглядят старше своих лет. Им свойственно раннее поседение, волосы теряют блеск, становятся ломкими. Кожа сухая с обилием мелких морщин, имеет желтоватый оттенок, как у послеоперационных больных. Лицо бледное. Характерны истощение и худоба. С зубов сходит эмаль, ногти становятся ломкими и отслаиваются. На венах в области локтевых сгибов, на кистях рук, ногах, шее можно обнаружить следы инъекций различной давности (провалы). Вены уплотнены, прощупываются, некоторые из них тромбированы. Язык обычно розовый с беловатым оттенком.

При опьянении препаратами группы опия характерны ускоренная речь, оживленность, расторможенность, снижение критической оценки поступков и высказываний. При передозировке – заторможенность, сонливость, оглушение.

Потребителям препаратов каннабиса (конопли) и также так называемого «Спайса» свойственна групповая форма курения гашиша или марихуаны. Группа курильщиков часто пользуется одной папиросой или самодельной «закруткой», пуская её по «кругу», чаще всего употребляют с помощью имитированной трубки из фольги.

Курильщик делает одну-две глубокие затяжки, стремясь как можно дольше удержать дым в легких. Затягиваясь, он держит папиросу между ладонями, чтобы предотвратить утечку дыма. Круг внимания курильщиков ограничен происходящим в группе, т.е. происходит «заражение» компаньонов по курению беспричинным смехом или плачем.

При опьянении препаратами каннабиса возможна частая смена эмоций. Может наблюдаться нарушение координации движений, походки, дрожь рук, покраснение лица или неестественная бледность, расширение зрачков. Очень характерно проявление чувства голода, жажды.

После приема кокаина появляется повышенная активность в двигательных процессах. Наркоманы много двигаются, уходят из дома, хаотично бродят, находясь в приподнятом настроении. Через 2-3 часа после приема наркотика может наступить общий упадок сил, апатия, судорожные припадки, зрительные и слуховые галлюцинации.

Лица, потребляющие эфедрон и первитин, имеют истощенный вид, выглядят старше своего возраста. Глаза запавшие с темными кругами, кожные покровы сухие, очень бледные с сероватым оттенком, на венах многочисленные следы инъекций с ярко выраженной точечной пигментацией. Места инъекций воспалены. Голос осиплый, слабый, язык покрыт трещинами. При опьянении эфедроном, первитином зрачки расширены, наблюдается бессмысленная суетливость, подвижность. Через 3-4 часа возбужденное состояние сменяется вялостью, сонливостью, пропадает аппетит. При передозировке может наблюдаться острый страх с подозрительностью, идеями преследования.

свернуть

5 правил сильного иммунитета для людей старшего поколения

Пять правил сильного иммунитета

для людей старшего поколения

В нем обязательно должно быть время для сна и отдыха, физической активности – прогулка или зарядка.

Соблюдайте водный баланс – не менее 1,5 литра воды в сутки, если нет медицинских противопоказаний. А чтобы ничего не забывалось, создавайте чек-листы (напоминания на листочке бумаге). Размещайте их на видном месте, и жить «по графику» станет проще.

Разнообразный рацион

Правильное сбалансированное питание – основа здоровья и иммунитета. Питание, как и режим дня, очень индивидуально с учетом вкусовых предпочтений и рекомендаций врачей. Однако следует знать, что мед, морковь, капуста, апельсины, томаты, персики, авокадо, бананы и кисломолочные продукты помогают укрепить защитные функции организма. Для разнообразия попробуйте приготовить полезные смузи из овощей и фруктов.

Физические нагрузки

Начните утро с зарядки, и очень скоро организм скажет вам спасибо. Иммунная система стареет гораздо быстрее без отсутствия физических нагрузок. Для пожилых людей оптимальной будет ежедневная прогулка быстрым шагом.

Избегайте стрессов и вредных привычек

Без стресса и вредных привычек жизнь становится ярче, а здоровье крепче. Отвлечь старших родственников от стресса, негативной информации помогает поиск занятий и хобби, изучение чего-то нового. Посещайте мастер-классы или устраивайте их, не выходя из дома, используя интернет-ресурсы.

 Курение и прием алкоголя – самые простые способы уничтожения иммунной системы и приобретения тяжелых заболеваний. Отказывайтесь от этого. Для удобства и наглядности можно завести трекер привычек, где вы сможете отмечать свои успехи и достижения.

Высыпайтесь

Если недосып становится системой, то риск снижения иммунитета очень велик. Здоровый крепкий сон повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям. Конечно, у пожилых людей часто наблюдаются нарушения сна, бессонница – в таких случаях, конечно, требуется вмешательство и консультация специалиста. Но есть общие правила здорового сна: отправляться ко сну до полуночи, создавать полную темноту и отказываться от просмотра телевизора перед сном, особенно эмоциональных фильмов и передач.

Спать в абсолютной темноте очень важно, ведь мелатонин – гормон сна, и вырабатывается он только в условиях полной темноты. Он необходим для работы всех систем и функций нашего организма, в том числе и для иммунной системы.

Помощник врача Полоцкой центральной городской поликлиники  Клопова Дарья Игоревна

02/04/2020

свернуть

Пандемия коронавируса: как не поддаться панике, слушая новости.

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА:

КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ ПАНИКЕ, СЛУШАЯ НОВОСТИ

В результате эпидемий целых две – одна связана с вирусом, другая, медийная, - с дискуссиями вокруг вируса. Поэтому важно не только выполнять профилактические мероприятия, но и придерживаться информационной и психологической гигиены.
О работающих способах взять себя в руки и не поддаваться «массовому психозу» рассказывает психолог Отделения медицинской реабилитации Полоцкой центральной городской поликлиники Лимановская Марина Анатольевна.

1.Примите разумные меры безопасности. Чтобы обезопасить себя, соблюдайте базовые правила профилактики. Врачи рекомендуют почаще мыть руки, пользоваться дезинфектором, соблюдать дистанцию 2 метра, с людьми у которых есть симптомы заболевания не трогать руками глаза, нос, рот мыть поверхности со средствами дезинфекции. Химические средства дезинфекции, которые могут убивать коронавирус: отбеливатель, хлор, растворители, 75% этанол, уксусная кислота и хлороформ. Использовать маску, если подозреваете что будете контактировать с заболевшим.

2.Выберите надежные источники информации. Не участвуйте в тиражировании паники в разговорах, в смс и соцсетях. Тормозите тех, кто загружает вас своими тревогами - негативные эмоции тоже заразны, а жалобы ослабляют иммунитет 
Хотите узнать последние новости — обратитесь к проверенным официальным ресурсам. Например, на сайте ВОЗ недавно появился специальный раздел с разбором мифов, где собраны последние данные о COVID-19. 

3.Держите связь с реальностью
Принятие реальности происходит через проживание 5 стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Главное не зависнуть в стадии отрицания - не отрицать факт опасности заражения коронавирусом, не игнорировать рекомендации медработников и соблюдение гигиены. Также важно не погрузиться надолго в стадию депрессии - если подавленный эмоциональный фон наблюдается 2 недели и больше, обратитесь за психологической помощью. Сохраняйте спокойствие и решайте реальные проблемы по мере их поступления. 

4. Сохраняйте критическое мышление
Когда человеком овладевает паника, уровень функционирования его мозга резко падает, как и критичность мышления. Фрейд в одной из своих работ описывал поведение толпы — заражаемость эмоциями повышается, а контроль над осознанными действиями снижается. 
Люди на самом деле боятся не вирусов, а смерти, которую этот вирус может за собой повлечь. Страх смерти — одна из базовых эмоций. И это касается любого страха.

5. Не забывайте про отдых и положительные эмоции
Учеными доказано, что положительные эмоции необыкновенно положительно влияют на наше физическое здоровье и самочувствие. Когда мы радуемся, смеемся, улыбаемся, в нашем организме происходят удивительные превращения: в нем расслабляются все спазмы, зажимы, напряжения, улучшается кровообращение всех тканей и органов, активизируется иммунная система, прибывают жизненные силы. 
Полноценный сон и положительные эмоции придадут организму сил противостоять вирусу.

6. Используйте свой опыт преодоления трудностей
Независимо от того, что стало поводом для беспокойства, используйте проверенные способы борьбы с ним. Может, вам поможет внутренний диалог. Может, удастся противопоставить страхам основанную на фактах аналитику. Или поговорить о волнении с другом, с членом семьи. Помедитировать.

Что же делать, если вас «накрыло» паникой?
1. Дыхание. Можно использовать разные дыхательные техники – диафрагмальное (брюшное) дыхание, дыхание в бумажный пакет, дыхание в руки, сложенные лодочкой и прочие.
2. Заземление. Если чувствуете, что эмоции вас переполняют, поставьте обе ноги на пол (ровно, не скрещивая). Ощутите свои ступни, как вы на них опираетесь. Можно делать это стоя, или сидя, но колени должны быть согнуты под прямым углом. Фокус внимания на тело.
3. Обзор. Переместите фокус внимания на внешнюю среду, подробно описывайте то, что происходит в реальности вокруг вас.
4. Позитивная установка. Переместите фокус внимания обратно в свои мысли. Дайте себе установку «Я спокоен, я не боюсь», «Все хорошо» и т.д.
5. Кризисный план. Немного успокоившись, подумайте, что будете делать при самом плохом исходе. Составьте детальный план:
- что сделаете, если почувствуете недомогание?
- к какому врачу обратитесь?
- к кому пойдете, если он не сможет вас принять?
- как будете сдавать анализы?
- что сможете сделать в случае усиления симптомов?

А тем, кому действительно сложно справиться со своими переживаниями в этот период, очень страшно за себя или близких, не доводите психику до истощения, панических атак, невроза или депрессии. Обратитесь вовремя к психологу. Будьте здоровы и не паникуйте!
 

Психолог отделения медицинской реабилитации Полоцкой центральной городской поликлиники

31.03.2020

свернуть

Актуальная информация о коронавирусе